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2010年9月20日 (月)

手作りサバサンド

 トルコで食べたサバサンド:トルコでは、一般家庭でごく普通に、トルコ自慢のおいしいパンに何でも挟んでサンドイッチにして食べる、ということです。
 残暑で食欲もあまりわかない昼食にと、美味しかったことを思い出しながら手作りしてみました。

材料:
 フランスパン             1/2
 サバ(甘塩生干し、開き、半身) 1
 玉ねぎ、ピーマン、スライス    適量
 トマト、スライス            適量
 バター、ドレッシング、ビネガー 適量 

 (半分にカットした)フランスパンにパンナイフで切れ目を入れ、開いてからトーストします。Photo

 
 好みによってバターを塗ります。玉ねぎとピーマンのスライスにはドレッシングを適量。Photo_2

 
 サバをオーブン・レンジで焼いて頭と尻尾を取り、しっぽは折り曲げてパンに載せます。Photo_3

 
 ドレッシングをかけたスライス玉ねぎとピーマンを載せ、さらにスライストマトを載せます。Photo_4

 
 パンを重ねあわせれば出来上がりです。一人では食べ切れませんので、パンナイフで2つに切り分けました。Photo_5

 好みにより焼きサバにビネガー(ポン酢など)をかけると一層美味しいようです。
 料理など不得意な者でも簡単に出来て、栄養的にバランスもよく、おすすめの一品/逸品です。
 飲み物は、ビール、ワイン、牛乳etc.お好みで。ぜひ一度お試しください。
 

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